标王 热搜: 最新资讯最新展会资料下载
 
当前位置: 首页 » 最新资讯 » 企业资讯 » 正文

华龙一号 国之重器!匠心江南铸造核电精品!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-12  浏览次数:77
核心提示:华龙一号 国之重器!匠心江南铸造核电精品!
 2019年10月8日,华龙一号海外首堆巴基斯坦卡拉奇工程K2机组常规岛发电机穿转一次成功。至此,K2所有重大设备全部安装成功,标志着中国核电事业迈向新的辉煌。

 

 世界核电发展概况

自1954年人类开始利用核能以来,经过60年的发展,核能已经成为世界能源三大支柱之一。随着世界能源需求、环境保护压力的不断增加,越来越多的国家表示了对于发展核能的兴趣和热情。全球核电正逐渐走出日本福岛核事故的阴影,进入重启阶段。根据世界核能协会的数据,截至2019年6月,全球共30个国家拥有449台在运机组,另外还有54台机组在建,装机容量达5500万千瓦,其中,中国引领了这一波的建设风潮,在建核电反应堆数量世界第一。

全球5大核电国家分别是美国、法国、中国、日本、俄罗斯,这5个国家核电的发电量占全球核电发电量的70%,其中美国和法国核电发电量占全球核电的约一半。

世界核电装机数量前十国家

 中国核电发展规划

到2020年,核电运行装机容量达到5800万千瓦。在建达到3000万千瓦以上。截至2019年6月底,中国在运机组47台,装机容量4873万千瓦;在建机组11台,容量1134万千瓦。2018年,我国核电发电量约2865.11亿千瓦时,约占全国总发电量的4.22%,远远低于核电在全球电力供应中平均10%以上的比例。因此,从中长期来看,中国核电发展潜力巨大。

中国核电分布图

 

核电站系统简图

“华龙一号”核电精品 

 

作为中国核电名片的“华龙一号”,是我国第一个具有自主知识产权的三代核电技术,是我国核电创新发展的重大标志性成果,对于我国实现由核电大国向核电强国的历史性跨越具有重要意义。建设“华龙一号”,就是铸国之重器。

“华龙一号”由中国核工业集团(CNNC)和中国广核集团(CGN)联合研发,采用最高安全标准,充分借鉴融合了三代核电技术的先进设计理念,以及我国30多年来在核电设计、建造、调试、运行方面积累的丰富经验,引入国际上先进的设计分析方法,吸取福岛核事故的经验反馈,全面提高了安全性能:可以抵御9级海啸地震和大型商用飞机撞击;满足我国最新核安全法规要求、国际最新的核安全标准和三代核电技术的总体指标。其各项性能指标均达到国际先进水平,并已通过了国家核安全局评审,以及国际能源机构和多家外国权威机构的安全评估。

   江南助力"中国核电梦"

   近年来,江南致力于推进核电关键阀门的国产化工作,核电再热阀组、抽汽止回阀、三偏心金属密封蝶阀等多类产品已供货“华龙一号”核电机组。

“华龙一号”江南业绩

 

项目

功率等级

供应设备

投资方

所在地

K2/K3

1100MW

核电再热阀组

抽汽止回阀

中核

巴基斯坦

福清5号/6号

1100MW

抽汽止回阀

三偏心金属硬密封蝶阀

中核

福建

防城港二期

1000MW

核电再热阀组

中广核

广西

 

核电再热阀组是江南与上海汽轮机厂联合开发,目前在华龙一号海外首堆巴基斯坦卡拉奇工程K2机组上已安装完毕;K3机组、防城港二期四号机组的配套阀门也在有序制造中。

抽汽止回阀是江南拥有完全自主知识产权的产品,目前在巴基斯坦卡拉奇工程K2机组上已安装完毕;K3机组阀门已验收完毕。中核福清5-6号机组抽汽止回阀已全部交付完毕,实现了首个国内百万千瓦核电机组国产抽汽止回阀的供货业绩。

三偏心金属硬密封蝶阀是江南的优势产品,该产品已成功应用于秦山、阳江、防城港、红沿河、宁德、福清、田湾等核电站,设备运行良好,得到客户一致好评。 

核电再热双阀组鉴定会现场

供福清核电站抽汽止回阀

“华龙一号”作为当今代表中国高端制造业走向世界的国家名片之一,将以更高的标准、更优的质量、更好的性价比,征服全球核电市场。江南人也将不忘初心、砥砺前行,持续深化核安全文化建设,牢记“四个凡事”的原则,铸造核电精品工程,努力为中国的核电事业添砖加瓦!

 
 
[ 最新资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐最新资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于协会 | 领导介绍 | 入会须知 | 行规行约 | 协会章程 | 联系协会 | 网站地图 | 入会须知 | 领导介绍 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 浙ICP备20100125012